「え、ピザに魚!?」
驚くかもしれませんが、これめっちゃおいしいんです!
西宮の「古野電気」さんが、環境保全活動の一環で、未利用魚を使った絶品メニューを限定販売するイベント「フルノ ブルーカーボン・デイ」。今回は、12月9日(月)に海鮮丼と12月17日(火)に窯焼きピザが食べられますよ〜
場所は古野電気SOUTH WINGです〜
地図ではここ↓
住所は、兵庫県西宮市神祇官町8-1です。
未利用魚の「アイゴ」ってどんな魚?
アイゴは普段は食卓に並ばない魚。
その特有の磯臭さから敬遠されがちなんですが、実は一部の地域では「アイゴのねぶり(皿をなめるほど美味しい)」と言われているほど。
今回、このアイゴが「食害魚」として注目されています。藻場を食べ尽くす厄介者ですが、食べることで環境保全に役立てようという試みがスタート!
食べて守る「ブルーカーボン」って?
地球温暖化で進む「磯焼け(海の砂漠化)」を防ぐため、海藻を守る取り組みが「ブルーカーボン」。
海藻はCO2を吸い取って、閉じ込めておく力があるんですが、チヌ(クロダイ)やアイゴが食べ尽くしてしまうのが問題になってるそうな。この「未利用魚」を美味しく食べることで、藻場を守りながら環境にも貢献できるって感じ。
イベント日程&会場情報
未利用魚を使った特別メニューを食べられるのは以下の2日間!
- 12月9日(月)11:00〜14:00
キッチンカー:「at 鮪(あっとまぐろ)」
メニュー:チヌ(クロダイ)を使った海鮮丼✨
- 12月17日(火)16:00〜
キッチンカー:La Zucca di Napoli
メニュー:アイゴを使った本格窯焼きピザ🍕
どちらも西宮で食べられる絶品メニューです!ぜひ足を運んでみてくださいね♪
12/9の海鮮丼【at 鮪】
海鮮丼には、「チヌ(クロダイ)」を活用。
(注意!この写真はマグロ丼です〜)
脂がのった旬のチヌ(クロダイ)がどんな感じの海鮮丼になるのか、ちょっと気になりますよね〜。
12/17の窯焼きピザ【La Zucca di Napoli】
アイゴがトッピングされたピザ。
ひと口食べた瞬間「おいしい!」が止まらん〜〜。
なんとキッチンカーにピザ窯がついてるのがLa Zucca di Napoliさん。珍しいですよね〜
窯の温度515度🔥で一気に焼き上げます。ホントにすぐに焼けたのに驚き!
アイゴは臭みがあると聞いてましたが、全然感じないんです!おいしい白身のお魚って感じ。お店の方曰く、サフランの香りによって白身魚の旨みを出しつつアイゴ独特の匂いを消す工夫をしてるそうですよ〜
チーズはモッツァレラ。生地はモチモチで香ばしいし〜。株もジューシー。上品な素材の味で白ワイン飲みたくなったわ〜
さいごに
「未利用魚」や「ブルーカーボン」と聞くと少し難しそうですが、おいしく楽しく環境保全に貢献できるのはいいなぁ〜と思いました。海鮮丼も窯焼きピザもチャンスがあれば、ぜひお試しを!
※「にしつーフレンズ」の記事です。こんな記事書いてほしいなって思った企業やお店の方は詳しくはこちらをどうぞ!