阪急西宮ガーデンズに3/20(水)にオープンする「茅乃舎(かやのや)」について何がすごいのか調べてみました。調べれば調べるほど「あかん。大人買いしてしまうわ」と思ってしまうくらいになりました。
茅乃舎だしをはじめとした人気のだしシリーズの他、調味料やご飯の素などが並びます。店内のキッチンでは、 旬の食材を使ったメニューや調味料のアレンジをご提案するとともに、全商品をお味見いただくことが可能です。
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茅乃舎の商品はめちゃくちゃ多い
茅乃舎のお出汁シリーズが一番大好き✨
このお出汁からのお料理すると料亭みたいな味になるよ👧👍なみ👧🌙のおすすめシリーズ pic.twitter.com/lVnVCHGddw
— 神田🌙洋 (@Bam73bina) 2018年9月11日
香林坊大和で、茅乃舎だし試飲して、定番と私が1番美味しいと思った煮干しだしを購入。
だし汁に煮干しの風味があり、最高に美味しい!#茅乃舎だし pic.twitter.com/F46juwUsMC— yukohrt (@tsubuyakiyuko) 2019年3月14日
おかえり茅乃舎の卵かけ御飯専用醤油🥚✨
もうこぼしません…(笑)自宅ランチ至極の時間…🍚♪
さぁ昼からも頑張ります!!📝 pic.twitter.com/EajVpJNaX7
— 冨永 隆治〜すけっちぶっく〜 (@sketchRyuji) 2019年3月12日
卵かけごはんが好きな人は試したい一品ですよね。
いただきもの。茅乃舎の、かけ柚子胡椒。これはクセになる味! pic.twitter.com/lGTA2j1H8T
— 隈部 雅則@べっち (@kumabetti) 2019年3月13日
茅乃舎だしコーナーを前に膝から崩れ落ちそう(理性が) pic.twitter.com/u3ZnVvUDkk
— つんたこ (@taporin369) 2019年3月16日
それほどに魅力的なんですね。
「お刺身3品盛り」特売でゲット~♪
刺身醤油は、福岡の茅乃舎さん
お土産で貰って、すっかり忘れてた💦
美味しい~~😋💓💓 pic.twitter.com/poGd337EpC— こぶた (@1016Boo) 2019年3月15日
茅乃舎は元々は醤油蔵(しょうゆぐら)の業者だけに、刺身醤油は気になりますよね。
今日の息子の朝ごはんのおかず🥚
茅乃舎のだし巻き玉子の素🍳
形は崩れちゃったけど、味は最高でした🥰
息子も完食、味見したじぃじ、ばぁばも美味しいって言ってたので良かった🐓 pic.twitter.com/i4B3nxqU7X— みそパン🍞 (@Misooopan) 2019年3月16日
だし巻き玉子は定番ですよね。ホントにだしで決まりますよね。
梅七味が無くなったから
買いに行った。最近、ヨーグルト黒酢に
ハマってるからか目について購入。
あまおう飲んでみた。
美味しい🍓つぶつぶがイイ❤️
ヶド、甘いなぁ🍓🍓🍓🍓🍓
ヨーグルトに良さげ❤️#茅乃舎 pic.twitter.com/EC25zx9j22— ℳ (@ESCAPE_M8) 2019年3月8日
茅乃舎のお吸い物にハズレなし。
— Norman (@Norman61447350) 2019年3月9日
茅乃舎の「だし茶漬け」、とても美味しい。おすすめ😊 pic.twitter.com/YetMPQTf7L
— はあちゅう (@ha_chu) 2019年2月12日
お茶漬けなんてのもあるんですね。
奈々ちゃんが利用してるのは東京ミッドタウンだと思うけど。 https://t.co/zO2JlEkcjk (@ 茅乃舎 in 千代田区, 東京都) https://t.co/C3YnZ4RlLZ pic.twitter.com/GJRkwbe9gN
— 味噌煮込み (@nm7_miso253) 2018年12月17日
昆布〆にしたお刺身に煎酒かけると暴力的に美味しいので癒しが欲しい時によくやってます。蒸し鶏にかけるのも好き。昔は自作していたけれど、この頃は茅乃舎さんで買うことが多いかな…。 pic.twitter.com/NTrHmI3P40
— ちらいむ (@chilime) 2018年11月29日
おはようございます🤗
遅めの朝ごはん?
早めのお昼ご飯?昨日1人で飲み過ぎたので
胃に優しいそうめんにします😝#茅乃舎 #温素麺 pic.twitter.com/O84BBFfBlD— パチンコ店ブロック長 (@callaway__777) 2018年11月11日
茅乃舎のだしで作った料理がおいしそう過ぎる
茅乃舎のだし使ったらめちゃくそうまかた pic.twitter.com/SG5PuVRjn2
— せんごくちやん (@sengokusensei) 2019年3月9日
これは試したくなる。
塩玉ねぎでオニオンスープを作ると美味しいと書いてあったので作ってみた。塩玉ねぎはちょっと炒めただけ、まだ白さが残った状態でも甘くて美味しい。それに水と白ワインを少々。そして、茅乃舎の野菜だしを入れて最後に粉チーズと胡椒を入れて完成。とっても美味しい。#塩玉ねぎ pic.twitter.com/Ur7nPTO7v2
— satomi (@kuronekowasabi) 2019年3月1日
ええな~。
最近オススメのダシは茅乃舎だし。パックになっていてお手軽。火にかける前から放り込み沸騰後1分経ったら取り出すだけでいい感じの出汁ができる。イノシン酸とグルタミン酸のマリアージュ。ここに乾燥キノコからグアニル酸を足したらパーフェクト。味噌汁マジうんめぇ! pic.twitter.com/AO16dnZRd5
— かてぃっく (@smlifcatic) 2019年2月8日
だしといえば味噌汁。
本日は お鍋でございます。
茅乃舎さんで 生姜鍋のお出汁を購入あΣ( ̄Д ̄ )
柚子胡椒も購入したのに使うの忘れ…た……(´•ω•̥`)←これ書いてて思い出した出汁パックと味付けの素?が分かれてます
生姜が効いてて お出汁も効いてて美味しいです(๑´ㅂ`๑)やっぱ冬は鍋の中だよね💖 pic.twitter.com/izoNWD48FU
— える (@erueruko418) 2019年1月8日
しょうがとか柚子とう言葉にすぐ反応してしまいます。
昨日の #夕飯
🌟七草粥🌿
🌟ねぎの味噌汁(インスタント)
「茅乃舎」の出汁を頂いたので添付のレシピを参考に🎵雑炊のレシピだったけど(笑)鶏肉と玉子も入れて違うものになっちゃった🤣
お出汁がとても美味しくて、おかわりしました🍚
ぽかぽかして寝落ちしてしまいました😄💦 pic.twitter.com/OAJXIQsQVE— にゃんちょこ#カパルさんグランプリおめカパ―ル (@YCpBUVboTrmlpLC) 2019年1月7日
おかゆがおいしそう。
かき揚げを買ってきて、天せいろ。
茅乃舎さんのお出汁で作ったお汁は美味しいわぁ^^
冷たいお蕎麦とあったかお汁。
あぁ美味しかった! pic.twitter.com/xtetdw4Ab9— 六車 奈々 (@Nana_Rokusha) 2018年12月27日
冷蔵庫整理。#茅乃舎 #野菜だし #Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 #日本自炊協会 ジャニオタ支部 #出西窯 #ニトリ #アフタヌーンティーリビング pic.twitter.com/WXwFusWZFx
— なつ💚💜💛💙❤ (@8_natsu_8) 2019年3月16日
今夜は以下の三品。
・牡蠣バター
・豆ごはん
・鰯のつみれ汁茅乃舎のだしは、一度使うとやめられない。
なーんて噂を聞いたことがあるけど、確かに調理法は同じでも、味が二段くらい上がる美味さ。最高だぜ🤘#ラウドめし pic.twitter.com/SRiR6i3VI1
— ラウドネス🇯🇵seek it (@YankyMate691) 2019年3月15日
やめられないそうです。
今夜は茅乃舎(かやのや)でもらった「薬味読本」を参考に「生七味」を使った、きんぴらを二人で作ったよぉ~
鷹の爪使うより断然ウマーベラス!🙆🙆
生七味初めて買ったけど・・
これはマジハマるなぁ~💜😆 pic.twitter.com/09Dn8XPctb— Chu-ta (@chuta_blues) 2019年3月10日
茅乃舎レストランなどで食べてきた人たちの写真
またグランスタの茅乃舎さんに来ちゃった。今夜は九州の豚汁と筍ご飯のセットをいただきました〜。ホクホク甘いさつま芋が入ってて美味しかった😭満足! pic.twitter.com/Ci3YrDR7qp
— *Natsuko* (@fumikyun239) 2019年3月14日
茅乃舎のお店でごはん食べたー美味しかったー(*´꒳`*) pic.twitter.com/OSwIRNbkrT
— あきはる (@akixharu_i) 2019年3月16日
出汁パックを愛用している茅乃舎。
東京駅改札口近くの店舗には、
「汁や」が併設されています。
豚汁セットを頼んで見ました。
丁寧で上品な味。私としては、
好きな具を放り込んで作った
自分仕様の豚汁の方が好き、、
なんて思ってしまいましたの巻。 pic.twitter.com/i3c0s8Vhl9— 😉メネ子さん🥝 (@menekosan) 2019年2月22日
料理教室やワークショップなどのイベントもやるみたい
今回オープンする店舗に併設する「茅乃舎の台所」というスペースで、料理教室やワークショップもするようです。
こんなすごい茅乃舎の調理道具など雑貨も販売するみたい
店内では機能的で遊び心にあふれた生活雑貨も売るようです。茅乃舎ファンになる人も増えそうな気がします。
あらためて、茅乃舎(かやのや)って何?
茅乃舎(かやのや)とは福岡に本社を持つ創業125年の「株式会社久原本家グループ」のレストランの名前です。
久原本家グループは元々、醤油を作るの業者でした。醤油蔵(しょうゆぐら)ですね。
昭和55年ごろから、たれやスープを作るようになり、「博多からしめんたいこ」や 「キャベツのうまたれ」など数々の商品を発売します。
平成17年9月に「レストラン茅乃舎」を開業し、だしが好評で問い合わせが多くなったことから、料理長が国産素材を厳選し家庭で使いやすいように配合しティーバッグで発売を開始しました。
全国で33店舗
茅乃舎(かやのや)は、3月20日オープンの西宮ガーデンズ店を含めると、全国で33店舗に展開しています。
関西では大阪に2店舗、神戸1店舗、京都1店舗、そして今回の兵庫県2店舗となる西宮にオープンします。
阪急西宮ガーデンズの本館1階の北モールのタリーズコーヒーの横、阪急百貨店側にオープンします!見かけたら一度立ち寄られてみては。