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越木岩筋にある割烹料理屋「お料理 三弦」に行ってきた【にしつーグルメ】

にこ@にしつー

令和2年6月にご夫婦でオープンされたお店、割烹料理屋「三弦」へ行ってきました~

小さなお店ですが、のんびりできるように空間を広くとっていて、めちゃくちゃゆっくりした時間を過ごすことができました。

「三弦」のお料理


日本酒のおちょこを選んでお料理スタートでーす(^^)/お酒が変わるたびに好きなおちょこを選べるのってやっぱり楽しい


鱈の白子豆腐/わかごぼうと京あげの甘煮/棒鱈と大豆/イワシの生姜煮/なまこと大根のなます

なんと美しいぃ~日本料理って四季を感じられて、目でも楽しませてくれる~

ほたてのしんじょ/金時人参/ゆず

このお吸い物のお出汁、真昆布とマグロ節のお出汁なんですって~
鰹節はよく聞くけど、マグロ節ってあんまり聞いたことない~

めちゃ上品なお吸い物やった


お造り:ヨコワ/焼塩ふぐ

新鮮ですっ!!って言いたげなお造り。
ヨコワってクロマグロのことで、和歌山ではヨコワって言われてるそうですよ~

めちゃ脂がノッテルヨコワさんでした~

焼白子/かぶらのあんかけ

このあんかけがたまらんかったな~
かぶらがそぼろ状みたいに細かくて、ドロッとしたあんかけが白子に絡んでお口の中でマリアージュ

土釜で炊いた出汁ごはんの上に松葉カニのほぐし

これ、空腹を凌ぐための「お凌ぎ」です~って出てきました。
こんな贅沢なお凌ぎありますか〜

すだちがちょっとかかってて、ごはんだけでも最高なのにその上にカニのほぐしがのってるなんて
極上すぎ~!!ちょこっと入ってるカニミソがまた良いのなんのって


穴子の天ぷら

身がふっくら~


マナガツオの塩焼き

焼き加減と塩加減が絶妙~


鹿児島産黒毛和牛のモモ

お魚が続いて、ちょこっとだけお肉食べたいな~を満たしてくれるお肉。
温度調理されていて、脂も多すぎず少なすぎずで噛めば噛むほどにお肉の甘味が出てくる~

〆は店主が打った手打ちそば~
ワイルドな感じで、最後にうれしいツルっといけて良い感じでした~
お蕎麦はおろしそば or つけそばのいずれかを選べました。

最後にデザートまでついて大満足の夜ごはんでした。

「三弦」という屋号の由来を聞いてみると、息子さんが3人いらっしゃって、漢数字の「三」という文字を使いたかったそうです♪

「兄弟仲良くやっていって欲しい」「息子さんたちに関連する屋号にしたら心強い」などの理由で
3本でひとつの楽器になる「三弦」を屋号にしたそうです。

「三弦」のメニュー

コース料理のみ
※サービス料5%
夜のコース
11,500円(税込)
昼のコース
4,600円(税込)

※予約は昼・夜共に、前日までにお願いします。

「三弦」の店内のようす

三弦HPより引用

カウンター 6席(現在は4~5席)

6名まで利用できる個室もあります。

「三弦」の店舗情報

・住所兵庫県西宮市相生町11-9-101・営業時間昼:12:00~14:00 (Lo 13:00)夜:18:00~22:00 (Lo 21:30)・定休日水曜日,土曜昼※不定休もあり・電話番号0798-75-1223※メニュー内容、営業時間など最新情報はお店に直接ご確認ください。