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西宮北口駅でてアクタのほう「四代目 徳次郎」の天然のかき氷を食べてきた【にしつーグルメ期間限定】

にこ@にしつー

西宮北口駅に出てアクタ方面に向かう道にある、2週間限定でお店が変わる「プラムキューブ」を紹介する【にしつーグルメ期間限定】

この記事はにしつーを応援する進学塾「日能研」の提供でお送りします。


今回ご紹介するお店は天然のかき氷「四代目 徳次郎」です。
期間は8月31日(火)まで

「四代目 徳次郎」のかき氷

四代目徳次郎は、栃木県にある国内に5軒ほどしかない昔ながらの方法で氷を作っている氷屋さんです。


とちおとめいちご 900円(税込)

9種類あるかき氷の中でも「とちおとめいちご」が断トツ1番人気だそうです~😀

栃木と言えば「とちおとめ」ですしね~


いちごのつぶつぶが見えてる~

食べてみると「手作りのいちごジャム~😍」みたいな感じで口の中に甘みとしあわせが広がる~

もちろん氷はふわっふわっ😃

白桃 900円(税込)

人気NO,2の白桃🍑


白桃の糖度の高いことっ!
口の中でさっと溶ける氷と交わって、口の中で桃ジュースのできあがりって感じ~

もちろん氷はふわっふわっ😃


抹茶あずき練乳 1,200円(税込)

大取りを飾るのは、人気NO.3の抹茶あずき練乳~ 


抹茶 × あずき × 練乳の組み合わせって最強じゃないですか~
食べる前からワクワクしちゃう~😆

食べてみたら想像どおり!いや、想像を超えてる~!!

抹茶だけでも食べてみたいけど、練乳と抹茶のトッピングにして損はないはず~

しつこいけど、やっぱり氷はふわっふわっ😃


硬い氷をふわっふわのかき氷にしてくれる田口さん

日光の天然のかき氷
  • 冬の間に自然の湧き水を氷池にはる
  • 約2週間かけて氷の厚みが20cmくらいになるまで冷やして固める
  • 不純物が入らないように毎日お手入れをする
  • 切り出して氷室という小屋に収める

昔ながらの伝統的な作り方を受け継いでい作られているそうです。

自然相手の氷作りですね~。暖冬だと氷が凍らないらしいです。
すんごい手間隙かけて作られている氷は、ミネラルが豊富で口どけがすんごく良くって、冷凍庫で凍らす氷とは全然ちがうんですよ~と教えてくださいました。

天然のかき氷「四代目 徳次郎」のメニュー


産地の記載があって安心感あるわ~


かき氷にかかっているシロップです。うまみが凝縮されてる同堂とした佇まいに見えるのは気のせいか?

「プラムキューブ」の場所

お店は北改札を出て、アクタへ行く道のアズナスエクスプレスの隣にあります。

期間限定SHOP 四代目徳次郎
期間
8月19日(木)~8月31日(火)
平日
11:00~20:00(最終日20:00)
土日
11:00~20:00