6月21日にオープンしたばかりの「藁焼きと串一本丸」へ行ってきました~
めっちゃ活気があって、たたきの注文が入ると藁焼きファイヤーが見れます♪
ホールのお兄さんがとても陽気な方で、お客さんとコミュニケーションをとるのが上手でした~
藁焼きと串 一本丸のお料理
お通しのキャベツ、串カツソースをかけていただきまーす
鰹のたたき 八切 880円
やっぱり名物の鰹のたたきはテッパンです~
名物の鰹のたたきは、
五切 630円 / 八切 880円 / 十二切 1300円 / 十六切 1600円があるので、人数とかに合わせて選べるのめちゃ良い~
塩かタレ(ポン酢)も選べます😀
そこそこの厚みにカットされていて、食べると藁の香りがふわっとして香ばしぃ~
噛めばかむほど鰹のうまみがジュワ~
目をつぶればそこは高知県
ついついファイヤーって言いたくなる😀これ見てるだけで1杯飲めちゃうかもっ!
名物ポテトサラダ 380円
マヨ多め、じゃがいもがしっかりとつぶされたタイプでマイルド~
上にのってるアンチョビが良いアクセントに🤗
ゆでたまごに乗せてみたり、アンチョビミックスさせたり、そのまま食べたり・・・アレンジ効くぅ~
串カツ 各種2本入 280円
定番の串カツも食べておきたい~
テーブルに串カツ用のソースが置いてあり、自分でつけるタイプ~2度付けの心配不要です😊
衣がうす~くて、お上品な串カツや~
しかも、見た目どおりのサクッカラっ
この軽さなら全具材制覇できちゃいそう🤗
ごまかんぱち 750円
博多で食べた「ごまさば」を思い出して、ごまかんぱちも注文♪
ごまかんぱちも福岡名物らしい~
甘めのお醤油がかんぱちにしっかり絡んでて、ごまと千切り海苔がにくいぜ~
お酒がすすんじゃう~
お隣の方が私たちの注文みて、「それなんですか?」と😀
「ごまかんぱちですよ~」と伝えると、さっそく追加でオーダーされてました。
カウンターならでは、初めましての方と気軽に会話を交わせる楽しい雰囲気のお店♪
手羽先の唐揚げ 500円
立派な手羽先が3本、アチアチの唐揚げに甘めのタレがしっかりしゅんでる~
身がプリッとジューシーで鶏の脂とタレが合うわ~
手がベトベトになることなんて気にせず、手づかみでかぶりつくのがオススメ!!
おふくろの生姜焼き 480円
写真に入ってないけど、マヨネーズが添えられてて好きな方多いはず😆
藁焼きが名物のお店ですが、それ以外にもメニューが豊富!
1階はカウンターのみですが、2階席もあり少人数でも大人数でも楽しめるお店だと思いまーす♪
わたしが行った日は、たまたま酒屋さんからめずらしい柚子酒をいただいたとのことで、すべてのお客さんに無料で柚子酒(ロック/ソーダ割など)の提供がありましたラッキー🤗
藁焼きと串 1本丸のメニュー
藁焼きと串 一本丸 店内のようす
藁焼きと串 一本丸の店舗情報
住所は、兵庫県西宮市甲風園1丁目1-6